PELATIHAN PEMBUATAN AUGMENTED REALITY (AR) DOSEN PGPAUD FIP UNP

• Jumat, 09 Agustus 2024 - 11:29:38 WIB
PELATIHAN PEMBUATAN AUGMENTED REALITY (AR) DOSEN PGPAUD FIP UNP

Padang, 6-7 Agustus 2024

Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang (FIP UNP) telah menyelenggarakan pelatihan pembuatan Augmented Reality (AR) untuk dosen di lingkungan fakultas pada tanggal 6-7 Agustus 2024. Pelatihan ini dilaksanakan di Aula FIP Lantai 4 dan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dosen dalam memanfaatkan teknologi AR dalam proses pembelajaran.

Perwakilan dari Departemen Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD) FIP UNP, yang terdiri dari:

- Dr. Serli Marlina, M.Pd.
- Indra Yeni, M.Pd.
- Imam Muthie, M.Pd.
- Lili Mulyani, M.Pd.
- Tisna Syafnita, M.Pd.

Selama dua hari pelatihan, para peserta mendapatkan pemahaman mendalam tentang penggunaan aplikasi Vuforia dan Unity dalam pembuatan proyek AR. Pelatihan ini mencakup sesi teori serta praktik langsung dalam merancang dan mengimplementasikan aplikasi AR yang dapat digunakan dalam konteks pendidikan, khususnya untuk anak usia dini.

Tim dosen PGPAUD FIP UNP berhasil menyelesaikan sebuah proyek bertemakan STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics) untuk anak usia dini menggunakan aplikasi Vuforia dan Unity. Proyek ini bertujuan untuk menciptakan pengalaman pembelajaran yang interaktif dan menarik bagi anak-anak melalui teknologi AR, yang dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan mereka dalam proses belajar.

Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan manfaat besar dalam pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif. Dengan keterampilan baru yang diperoleh, diharapkan dosen-dosen FIP UNP dapat mengintegrasikan teknologi AR dalam kurikulum mereka, sehingga dapat memperkaya pengalaman belajar bagi mahasiswa dan anak-anak didik mereka.

Acara ditutup dengan sesi diskusi dan tanya jawab, serta evaluasi pelatihan untuk mengidentifikasi potensi pengembangan lebih.

• Jumat, 09 Agustus 2024 - 11:29:38 WIB